料理人を通して見る、知る 食の世界「キュイジニエ・オンライン」 CUISINIER ONLINE

Cuisinier料理人

Florilègeフロリレージュ

川手 寛康HIROYASU KAWATE

1978年生まれ。西麻布「オオハラ エ シイアイイー」、西麻布「ル ブルギニオン」等で修業後渡仏し、星つきレストランで修業。帰国後白金台(当時)「カンテサンス」スーシェフを経て、2009年に南青山「フロリレージュ」を開業。2015年神宮前に移転。本サイトで「連載インタビュー Portrait」を連載。 レストラン公式サイト: 青山のレストラン Florilège|フロリレージュ

le sputnikル スプートニク

髙橋 雄二郎YUJIRO TAKAHASHI

1977年生まれ。都内レストランで修業後渡仏し、三つ星レストラン、ビストロ、パティスリー、ブーランジェリーとさまざまな分野の店で経験を積む。帰国後代官山「ル・ジュー・ドゥ・ラシエット」シェフを経て2015年に六本木「ル スプートニク」を開業。本サイトで「ル スプートニクのデザート」を連載。 レストラン公式サイト: le sputnik (ル スプートニク)

hôtel de yoshinoオテルドヨシノ

手島 純也JUNYA TESHIMA

1975年生まれ。山梨県のレストランで修業後渡仏し、パリ「ステラマリス」で吉野建氏に師事。その後三ツ星レストランなどで経験を積み、2007年に帰国し芝「タテル ヨシノ」料理長に就任。同年9月に和歌山「オテル・ド・ヨシノ」料理長に就任し、現在に至る。本サイトで「フランス古典料理」を連載。 レストラン公式サイト: hotel de yoshino

villa aidaヴィラ アイーダ

小林 寛司KANJI KOBAYASHI

1973年生まれ。兼業農家の長男。田畑を手伝い、あぜ道をかけ回って遊ぶ幼少期を過ごす。大阪のイタリア料理店に勤務後渡伊。各地を巡る中で、人々の食に対する考え方と情熱に忘れられないほど感動し、帰国。1998年、生まれ育った和歌山県岩出市で「アイーダ」を開業。本サイトで「La vita  di naturale 日々をつむぐ料理」を連載。 レストラン公式サイト: villa aida